?

Log in

No account? Create an account

Ис.лам - Девять Гор (на древнем языке)

Previous Entry Share Next Entry
Ауховцы: вопросы этногенеза.
stigal
ЗАСЕЛЕНИЕ АУХА

Заселение Ауха вопрос во многом спорный и малоизученный. Здесь я попытаюсь сделать кое-какие предположения, основываясь на устной информации, аккинских тептарах и археологии. Согласно преданиям самих аккинцев, к частым миграциям их толкали нашествия кочевников.
Имя аккинцев, в форме аккис, было впервые упомянуто в I в. н. э. в трудах римского историка Плиния Старшего. По аккинским тептарам их прародина находилась в районе горы Казбек и занимала территорию Дарьяльского ущелья.

В 1118 г. по приглашению грузинского царя через Дарьял в Грузию прошли орды половцев. Такие перемещения многотысячных толп кочевников всегда сопровождались погромами местного населения. Возможно, что это и было первым нашествием, вынудившим аккинцев переместиться к востоку. Сами аккинские источники согласуются с этим выводом, говоря, что причиной миграции была Грузия. Совершенно верно, учитывая грузино-половецкое союзничество. Второй родиной аккинцев стала местность, известная сейчас под названием Лам-Аьккха и расположенная в западной части Чечни.

Дальнейшая их миграция под давлением кочевников (возможно монголов) достигла Ножай-Юртовского района современной Чечни.

IАВХАР
Территории, на которых поселились аккинцы, были населены в древности вайнахским племенем Iавхар, о котором упоминал еще Геродот (V в. до н.э.) под названием авхат. Так что аккинцы были не первыми чеченцами, освоившими эти земли. Археологические материалы III в. до н. э. - первых веков н. э. из раскопок в Булан-Су, Хазар-Кала, Новолакском, Яман-Су и др. говорят о том, что земли эти в тот период были заняты вайнахами. Так городище Хазар-Кала (ГIазар-ГIала) возникло в I в. до н. э. В IV в. вокруг городища был воздвигнут вал, что говорит о возникшей опасности со стороны степей. В VII в. крепость пала под ударами хазар, которые вскоре на этом же месте заложили свое укрепление. Однако местное ауховское население не исчезает, а входит в состав Хазарского каганата. Сирийский источник «Хроника Захария Ритора» упоминает народ аугар под 555 годом н. э.

В VIII в., в период арабо-хазарских войн, боевые действия проходили на территории Ауха. В 735-736 гг. арабский полководец Мерван сумел захватить и уничтожить две хазарские крепости, населенные аухарами - Кешне (Кишень-Аух) и Хасни-Хиснумма. Отряды ауховцев в составе хазарской армии возглавил предводитель Агук Шагин.

Примерно в IX-XII вв., по данным археологии, Аух пополняется новыми волнами вайнахской миграции. Это были горцы, вынужденные искать новые места обитания в связи с перенаселенностью в горах.

Серьезный удар по территории Ауха нанесло монголо-татарское нашествие. За период всего XIII века через эти земли проходилибесчисленные полчища монголов и войск иранских ильханов. Естественно, что не все аухары погибли в этих войнах, но равнинные земли опустели - это факт.

На пустующие земли стали спускаться собственно чеченцы-аьккхий. Предания аккинцев говорят, что им пришлось сражаться с кочевниками, которые могли быть ордынцами. Возглавил их тогда Таймасха. Этот Таймасха погиб в сражении на реке Сирахьина (?).

Стремление улучшить свой быт заставляло чеченцев искать новые места обитания. В состав переселенцев вошли как собственно аккинцы - тейпы жевой, зIогой, ноккхой, пхьарчой и пхьарчахой, так и западные чеченские общества - пешхой, чIаьнтий, карабулаки - мержой, цIечой, орстхой и ингушское общество Ваьппий. Из восточной части Чечни на равнину спустились шарой и чIебарлой, а вскоре, после заселения Ичкерии, - ширдий.

Начиная с древнейших времен вайнахские общества стремились к переселению именно на восток. Почему? Ответ прост - на Кумыкской плоскости снег сходит на 2-3 месяца раньше, чем в горах. Это позволяло земледельцу приступить к полевым работам уже в начале-середине весны, что способствовало более успешному развитию производительности труда и, как следствие, приросту продукта этого труда.

Перейдя на новое место жительства, переселенцы заняли земли в верховьях рек Ярык-Су и Акташ. И опять же на новом месте они столкнулись с присутствием тюркского этноса. Практически вся топонимия Ауха носит следы тюркского субстрата. Это, во-первых, названия рек - Акташ (белый камень), Аксай (белая речка), Ярык-Су (светлая вода) и Яман-Су (плохая вода). Во-вторых - названия населенных пунктов - Кишень (гробница, монастырь), Симсир (обильная земля), Биляр-Гырган, Озен-Отар (хутор на речке) и др.

С момента заселения равнинных земель территория Ауха разделилась на две географические зоны - ГIачалкха-Аьккха и Пхьарчхошка-Аьккха (или Ширча-Аьккха «старый Аух»). Практически все Терско-Сулакское междуречье было густо заселено аккинцами, вплоть до Каспийского моря. Земли эти получили название Пана-Мохк.



ГIачалкха-Аьккха располагалась между левым берегом Аксая, Качкалыкским хребтом, реками Гудермес - Сунжа - Терек; Ширча-Аьккха - от правого берега Аксая и Андийских гор до левобережья Сулака, побережья Каспийского моря и правобережья Терека.

Представители тейпа шарой, часть которого переселилась в Аух, основали селения в низовьях Терека - по линии современных дагестанских сел Хамаматюрт - Бабаюрт - Татаюрт - Шава. Их селениями были: Бухне (р-н Кизляра), Эраш (р-н села Бабаюрт) и третье, в районе современного села Шава, название которого утеряно.

Группа аккинцев шебарлой проживала на территории, расположенной к востоку и северо-востоку от линии Куруш - Костеки - Казьмааул - Сулавкент, до озера Акташинского. Их центр, Шебарлой-Эвла (или Кунтий-Эвла), располагался на месте современного селения Костеки.

ЧIонтий расселились в местности Шина-ГIайсе-юкъ («середина двух Койсу»), где заложили селение ЧIонтой-Эвла (совр. Чонт-аул).

Равнинная часть междуречья Аксая и Сулака, расположенная ближе к предгорьям, была занята тейпом пхьарчхой. Их селения: Бота-Юрт, Ийпне - (совр. Адиль-Отар), Йоккха-Бамт-юрт - (Баматюрт), Накхе - (Кокрек), Сал-Юрт - (Кандаураул), Салехь-Эвла - (Сиюх), Уцийн-Хьасте - (Муцалаул), Хасий-Эвла - (Хасавюрт), Яркхе - (Куруш), Iанзале (Адзарей-юрт) - недалеко от Бабаюрта. Предгорная часть междуречья Сулака и Аксая также была густо заселена. Тейп ширдий основал селение Ширдой-ГIала - современное селение Эндери.

Пхьарчхой основали: Алтмарза-Юрт - (Ново-Чуртах), Боний-Эвла - (Новолакское), Буьрсана (южнее Эндери), ГIазар-ГIала - (Ново-Кули), МажгIар или МIажр (выше Кешене), Морхан-Берде (вост. Кешене), Пхьарчхошка - (Ленин-аул), Ширча-Юрт - (Калинин-аул). Орстхоевский тейп цIечой основал селение Кешене, или, как его именовали русские, Кишень-Аух (совр. Чапаевка).

Плохо дошла информация об аккинской территории, называемой ГIачалкх-Аьккха. В среднем и нижнем течении Аксая, вплоть до Терека, проживал тейп кхархой, который называли еще Къоцой-некъе. Главное их селение, Къоцой-Эвла, располагалось между современными селами Хамаматюрт и Адиль-Янги-Юрт.

Это рассказ о расселении аккинцев в период до XVII-XVIII вв., т.е. до того момента, когда их территории стали сокращаться, вследствие походов русских войск. Заметьте, практически все селения аккинцев носят исконные чеченские названия, в отличие даже от соседней Ичкерии и Качклыкского хребта. Это говорит в пользу древней автохтонности местного вайнахского населения - аухаров и аккинцев.

Индарби Бызов

  • 1

Выборы должны быть честными,как в Чечне.

У нас в Грозном выборы были чесные. Всё тихо, хорошо,дружно. Рамзан Кадыров организовал выборы хорошо. Не нада воевать между собой. Надо жить дружно. Рамзан Кадыров построил Грозный заново. Он сильный политик и молдой. Надо забыть вражду и на выборах выдвинуть Рамзана Кадырова на президента России. Равного ему нет сейчас в России. Национализм надо прекратить. Россия будет сильной. Чеченцы забудут вражду, и сейчас русские возвращаются. Не надо митингов, и Путин Владимир Владимирович уважает Рамзана Кадырова, и власть смена поколений и молодые политики. У нас уважают старших. Старшие решают, они мудрее. Нужна стабильность, развитие. Путин понимает ,что людям надо помогать, унас была война а сейчас Грозный другой. Люди за Путина все. И многие хотят, чтобы Рамзан Кадыров был президентом России тогда будет мир. У нас в Грозном все знают, что скоро Рмзан Кадыров будет премьерминистром, а потом Путин поставит его президентом. Это самое лучшее для России.

Re: Выборы должны быть честными,как в Чечне.

Голосую за Суркова! ))

Рмзан Кадыров будет премьерминистром

вау) респект...

тролинг на высшем уравне)))

  • 1