?

Log in

No account? Create an account

Ис.лам - Девять Гор (на древнем языке)

Previous Entry Share Next Entry
Тайпы - древние чеченские вирды
stigal

Это даже не гипотеза, а только осторожное приближение к ней. Но тайна чеченских тайпов до сих пор не разгадана и, возможно, наше мнение послужит одним из ключей к раскрытию этой тайны.

Сегодня, благодаря трудам С- М. Хасиева, Я Чеснова и других этнологов можно с уверенностью говорить о том, что чеченский тайп не является кровнородственным объединением, ведущим свое происхождение от одного общего предка. Но тогда что это такое - чеченский тайп? По какому принципу когда-то давным-давно наши предки объединились в кланы - Варандой, Акки, Беной, Гендергеной, Нашхой, Дишни, Билтой, Тумсой и т.д.? По признаку общего местожительства? Возможно. В чеченской тайповой номенклатуре обнаруживаются названия, явно составленные по территориальному признаку. Например, Буг1арой (буг1 аре - «долина быка»), Мазархой (маз аре - медоносная долина»), Мужахой (муж - «теплый источник»), Харачой (хара - «пещера»), Хилдехьарой (хилдехь аре - «место за рекой»), Хьачарой (хьач аре - «сливовая долина»), Хихой (хи - «вода»), Ц1онтарой (ц1онт аре - «долина огней»), Ч1архой (ч1ар - «рыба»), Шарой (ша - «ледник»), Энганой (эн гане - «место, где виден горизонт»), Ялхарой (ялх аре - «шесть долин») и т.д.

Однако наше внимание привлекают тайпы, чьи названия составлены по производственному признаку, по названиям ремесел. Приведем примеры: Ачалой (ача - «железо», лой - «люди»; буквально «железоделатели»), Пхьарчой (пхьар - «кузнец», пхьарчой - «кузнецы»). Нихалой (них - «брага», лой - «люди»; нихалой - «брагоделатели»). Пешхой (пеш - «печь», хой - «люди», пешхой - «печеделатели»), Дзумсой (дзум - «горная телега», «арба»), Дишни (деши - «золото», Дешни - «золотых дел мастера»), Хой (ха - «стража», хой - «стражники», «охранители границ»), Гилой (гил - верховая лошадь», «скакун»; гилой - «коннозаводчики»), Сиркхой (сир - «эмаль», сиркхой - «мастера по эмали»), Чархой (чарх - «станок», чархой - «станочники»), Шуоной (шуон - «поднос», блюдо»; шуоной - «производители посуды»), Г1алай (г1ала - «башня»; г1алай - «строители башен»), Б1авлой (б1ов - «боевая башня»; б1авлой - «строители боевых башен») и т.д.

Создается впечатление, что в древности у чеченцев существовали ремесленные кланы, напоминающие средневековые европейские цеховые объединения. Но если мы вспомним, что все без исключения суфийские братства (вирды) носят названия, составленные из видов ремесел, мы, возможно, получим новое направление для типологических сопоставлений. Все суфийские ордены имеют названия, переводимые на русский язык как «ткачи», «плотники», «чеканщики», «химики», «кузнецы», «каменщики», «парфюмеры» и т.д. Об этом читатель может узнать из книги Идриса Шаха «Суфизм», продающейся на наших книжных лотках. В этой же книге говорится и о том, что слово «путь» (по-чеченски «некъ»), есть такой же суфийский термин, обозначающий школу какого- нибудь посвященного учителя-устаза. Мы не исключаем, что и нынешние чеченские и ингушские братства-вирды в будущем сложатся в объединения, напоминающие тайпы. Вирдовая сплоченность и взаимопомощь - уже сегодня являются сложившейся реальностью. Возможно, древние тайпы (кстати, тайп - арабское слово, обозначающее сплоченную группу, сообщество людей) проделали такую же эволюцию, какую мы видим в современных вирдах.

Повторяем, что все вышеизложенное - не более чем предположение. Хотелось бы узнать мнение наших ученых-этнологов относительно затронутой нами проблемы. Особенно интересным было бы мнение С- М. Хасиева, крупнейшего специалиста по вопросам чеченских тайпов.

И. Надаев, газета «Чеченец», № 1(016 ) за февраль 1998 года

  • 1

пешхо

(Anonymous)
Перестаньте нести бред, что корнем название тейпа Пешхой является печь!!!
Ни один Пешхой никогда не умел делать печи!!! Слово ''ПЕШ'' не старинное слово и никакого отношения к названию Пешхой не имеет!

(Deleted comment)
Нихлой от праотца нихи а не них.

У Нихалойцев есть генитеческое родство с тайпом ч1инхой, есть даже мнения что это гар тайпа ч1инхо. Имя свое берет от от родоночальника . Например ответвление Ниха, Витург, Хьарха, 1аха, Ша1ма, Моза, Моз хьаьжа, 1абдул Керим, 1абдул, Санам, Адам, Аяди и т.д. От имени Нихи, если бы Нихлой были брагоделы это было бы широко известно в аргунском ущелье.

Всего 9 гор и столько же тейпов и это Дишни,Тумсо,Зумсо,Чанти,Мулкьо,Бено,Белтой и ещё два ,которые я забыла ,а остальное евреи и Сюли,которые среди нас жили и переняли наш язык и обычия !

Ты понимаешь что наносишь оскорбление другим тайпам, называя их не чеченцами?Изучи историю и не имей моды так высказываться.

Сама ты сюли и еврей
Истрою учи

Полный бред. Не 9 тайпов а девять тукхмов оттуда и тайны и мулкъо не тукхам а всего лишь ветвь тукхма

Среди чеченцев никогда не было понятий тукхум до середины 19-го века, т.е. до имамата. Все что написано это байки моего земляка Мамаева и дальше разукрашенные дилетантами. Понятие тукхум было введено в обиход для военных нужд, т.е. мобилизация, управление, командование, зона ответственности и.т.д. Сегодня в Чечне появились "чистокровные чеченцы" которые для Чечни и пальцем не пошивельнут иначе говоря ДИВАННЫЕ ПАТРИОТЫ. Чеченец тот кто говорит по чеченски и считает себя чеченцем а сортировщики ЧИСТЫХ и НЕЧИСТЫХ, поверьте мне - пустословия. Для своим комментаторам, а они будут, скажу, что не по своему желанию, а по просьбе своих турецких родственников из числа мухаджиров я прошел ДНК , у меня на столько все норме что вы можете отдохнуть. Поэтому смело говорю для меня чеченец тот, кто говорит , что он ЧЕЧЕНЕЦ и чтит обычаи и традиции моего народа, а вы ЧИСТИЛЬШИКИ, откуда вам знать кто к кому относится и зачем вы это делаете. Неужели вам мало отколовшихся от нас Хевсур, Глина, большой части Тушин, огромного пласта чеченцев живших по берегам Сулака которых мы называли Суьли и отдали аварцами, Андийцев Дагестана которых так же называя Суьли отдали аварцами, в добавок именно вы ЧИСТИЛЬШИКИ стремитесь отослать туда же наших 1андой, не понимая и нежная ничего копошитесь в славном и воинственном тейпе Гуной и т.д. ОСТАНОВИТЕСЬ. Что вы можете понять о боли наносимой вами представителям этих тейпов. Ровным счётом ничего, потому что за свою жизнь некоторые из вас ничего, кроме того сидите за клавишами компьютера для ЧЕЧЕНЦЕВ не сделали.

У автора явный физиологический патология коры головного мозга..! Одним словом....Провокатор..!

Ачало ☝️💪😏

Ч1антий, один из 9-и Тукхумов. И туда входят некоторые тейпы. Но, автор не указал. явно ламро не до-любливает )))

Все чеченские тейпы появились в Нашхе. И есть тейпы которые появились от них. Учите историю.

Бакь ду

  • 1